Голгофа

- Город: Иерусалим
Голгофа или Кальвария — небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос. Наряду с Гробом Господним является одной из двух главных святынь христианства. Согласно традиции, в начале I века Голгофа находилась за городскими стенами Иерусалима, на северо-запад от города. В настоящее время она является частью Храма Гроба Господня в христианском квартале старого города Иерусалима. Начиная с конца XIX века некоторые исследователи выдвигали другие версии о её местоположении, например Садовая могила на севере Иерусалима у Дамасских ворот.
« И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса (Иоан.19:17-18) »
Считается, что своим названием Голгофа обязана черепам, которые складывались на месте казни преступников в древнем Иерусалиме. Также существует предание, что на месте Голгофы был похоронен Адам.
Сразу за центральным входом в Храм Гроба Господня справа две лестницы ведут вверх, на Голгофу.
Голгофа — небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос.
Пространство на Голгофе разделено между тремя алтарями: Алтарь распятия, Алтарь гвоздей и Алтарь «Стабат Матер».
Алтарь распятия
Слева находится Алтарь распятия, принадлежащий греческой православной церкви. Этот алтарь расположен над скалой там, где был установлен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Вокруг алтаря под стеклом можно увидеть поверхность Голгофы. Под алтарём находится отверстие, куда можно опустить руку и дотронуться до скалы именно в том месте, где стоял крест с распятым на нём Христом. Здесь находится XII стояние Крестного пути.
Алтарь гвоздей
Алтарь гвоздей находится справа от Алтаря распятия. На этом месте солдаты сорвали с Христа одежды и разыграли их в кости. После этого здесь они пригвоздили Иисуса Христа ко Кресту. Алтарь гвоздей принадлежат францисканскому католическому ордену. Здесь находятся X стояние и XI стояние Крестного пути.
Алтарь «Стабат Матер»
Небольшой католический алтарь «Стабат Матер» — Стояния Богородицы, расположен между алтарями Распятия и Гвоздей. Он отмечает место, где по преданию, Богородица стояла при Распятии Сына у основания Креста. Над алтарем возвышается вырезанная из дерева статуя Богоматери, подаренная в 1778 г. королевой Португалии и привезенная из Лиссабона. Рядом можно видеть множество драгоценностей, пожертвованных паломниками. Меч пронзает сердце Святой Богородицы, символизируя пророческие слова Симеона Богоприимца: «и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.» (Лк.2:34-35). Здесь расположена XIII стояние Крестного пути.
Матфей пишет: “И пришли на место, называемое Голгофа, что значит “лобное место” (Мф. 27:33-34Никаких координат относительно того, где именно находилась эта Голгофа евангелисты не дают, кроме, разве что, Иоанна, упомянувшего вскользь: “место, где был распят Иисус было недалеко от города”, и, наверно, в более точной локализации тогда не было никакой необходимости, ибо тогда каждый в Иерусалиме мог указать Голгофу так же как Елеонскую гору или еврейский Храм. Хорошо знал это место и апостол Павел, который писал: “...Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею пострадал вне врат. Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего” (Евр. 13:12-14).
Пилигрим из Плаченцы в 570 году так описывал эту Святыню: “От гроба до Голгофы восемьдесят шагов. С одной стороны, откуда Господь наш поднимался на распятие, на нее восходят по ступеням. Видно и место, на котором был водружен крест, и на камне кровь. С боку жертвенник Авраама, на котором он намеревался принести в жертву Исаака, и где принес жертву Мельхиседек. Возле этого жертвенника есть расселина, к которой если приложить ухо, то услышишь плеск текущей воды, и если бросишь яблоко или что-нибудь другое, что может плавать, и пойдешь к источнику Силоамскому, то найдешь брошенный предмет там. Между Силоамом и Голгофой, я полагаю, будет милиарий. А Иерусалим не имеет проточной воды, как только в Силоамском источнике”.
В 670 году епископ Аркульф описывает Голгофу как отдельную церковь: “Другая, весьма большая церковь, в востоку, сооружена на том месте, которое по-еврейски зовется Голгофа, на верху которой с канатов спускается некое круглое бронзовое коло с лампадами, а под ним поставлен водруженным большой серебряный крест на том месте, где некогда стоял водруженным деревянный крест, на котором пострадал Спаситель рода человеческого”.
Комментарии (0)