Мы экономим Ваше время!Предлагаем задать свой вопрос нашему оператору или подать просьбу выслать Вам цены на отели и туры. Наши агенты предоставят Вам всю информацию быстро и качественно. |
Вифезда – «Овчая купель»

- Город: Иерусалим
Вифезда — упоминаемый в Евангелии от Иоанна пруд в Иерусалиме, имевший целебное значение, на что указывает и самое название его, означающее по-еврейски «дом милосердия». Собственно название «дома» придавалось тем крытым ходам или галереям, которые воздвигнуты были около пруда для удобства многочисленных больных, собиравшихся тут в ожидании «возмущения воды», периодически происходившего в пруде и обозначавшего момент высшей их целебности.
В евангельской истории этот пруд связывается с рассказом об исцелении Христом одного расслабленного, который страдал целых 38 лет и, уже совершенно отчаявшись в возможности исцеления, неожиданно получил его от неизвестного ему Галилейского Учителя (Иоан. 5, 5-9).
«Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. …Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.»
Строительство купели относится к VIII веку до н. э. Вифезда располагалась около северной стены Иерусалима, у Овечьих ворот, через которые прогонялись к Xраму жертвенные животные. Это место имеет название "Овчая купель". Через Овчие врата в старый город пригоняли овец для жертвоприношения. Овец нужно было перед этим помыть. Для этого существовала Вифезда - Овчая купель.
Доступ к остаткам евангельской купели — Вифезды, ушедшего под землю водоема, вокруг которого располагаются развалины древней церкви, сохранился по сегодняшний день.
По преданию, целебное свойство воды, которую возмущал сходивший сюда Ангел, было связано с тем, что в этих водах лежало древо Креста, на котором впоследствии был распят Христос. Само же древо тоже оказалось здесь не случайно. Некогда став плодом послушания Лота (носившего долгие годы воду из Иордана, чтобы поливать три посоха из кипариса, певка и кедра), произросло необычное дерево из оживших посохов. При постройке Храма Соломона это дерево срубили, но для строительства так и не использовали, т.к. оно чудесным образом меняло размер. Дерево было брошено в купель, где пролежало около 700 лет. Именно это «греховное» древо Лота фарисеи решили использовать для казни Спасителя.
Ранее купель была обширнее чем сейчас, так как другая ее половина скрыта стеной фундамента бывшей церкви, разделившей ее пополам. Иерусалим почти весь расположен над подземными водоемами, что естественно для города в безводной стране. Во времена Христа пять крытых переходов соединяли резервуары с водой.
Древняя церковь, церковь Святой Анны, остатки которой можно наблюдать рядом с Овчей купелью, относится к византийскому периоду и была воздвигнута св. царицей Еленой над теми «пятью притворами», о которых говорит Евангелие и которые являлись Домом милосердия над целительными водами.
На территории раскопок действует небольшой музей. Здесь Вам за символическую плату предоставят доступ к древним сооружениям.
Комментарии (0)