Вифлеем

Вифлеем
  • Город: Вифлеем

Вифлеем - город в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в исторической области Иудея. Расположен примерно в 8 км к югу от Иерусалима и в настоящее время фактически граничит с ним.

Вифлеем это священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима. Основным местом посещения паломников является - Пещера Рождества, величайшая христианская святыня, где родился Иисус Христос. Над пещерой построена Базилика Рождества Христова, которая находится на площади Яслей. Снаружи она больше похожа на небольшую крепость, чем на храм, и была построена в 326 году при святой Елене. Недалеко от Базилики находится Православный греческий монастырь.

Поблизости от Вифлеема находятся многие святые места. Поле Пастушков, расположенное в Бейт-Сахуре к востоку от Вифлеема. Здесь есть: крипта древней византийской церкви, современный православный греческий храм, развалины «башни Гадер», упоминаемой в Ветхом Завете. Православный греческий монастырь Илии Пророка, расположенный на полдороге из Иерусалима в Вифлеем (на территории Израиля). Православный греческий монастырь святого Феодосия Великого, на территории которого есть пещера, где по преданию, останавливались волхвы, приходившие поклониться родившемуся Христу. Лавра святого Саввы Освященного, православный греческий мужской монастырь в Палестинской Автономии, расположена примерно в 15 километрах на восток от Вифлеема, в Иудейской пустыне. Был основан около 484 года преподобным Саввой Освященным и является одним из древнейших общежительных монастырей. За время своего существования монашеская жизнь в лавре не прекращалась. В настоящее время настоятелем обители является иерусалимский патриарх.

Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII—XVI веке до н. э. в земле Ханаанской. Сначала в городе проживали хананеи, после — иудеи.

Несколько веков Святая земля находилась под влиянием мусульман, что вызывало недовольство в христианской Европе. В 1095 году по инициативе папы римского Урбана II был организован Первый крестовый поход. Главной его целью было освобождение Иерусалима, Вифлеема и Назарета. В 1099 году Иерусалим был взят крестоносцами, и три самых святых для христиан города вошли в Иерусалимское королевство, которое просуществовало до 1291 года, несмотря на то, что сам Иерусалим был взят Саладином ещё в конце 1187 года. Хотя сам Саладин и его потомки терпимо относились к христианам, и был даже открыт свободный доступ всем христианским паломникам в Святую землю, крестоносцы неоднократно предпринимали попытки снова захватить Иерусалим.

С 1517 года до конца Первой мировой войны Иерусалим, Вифлеем и Святая земля в целом были частью Османской империи, за исключением десятилетнего перерыва, с 1831 по 1841 год, когда Палестиной владел египетский хедив Мухаммед Али. За исключением нескольких периодов доступ в город христианам-паломникам был открыт. Однако само путешествие было небезопасным, многие погибали по пути в Святую землю. В 1867 году город имел население 3-4 тыс. человек, преобладали православные и католики, было также 300 мусульман и 100 протестантов, не считая нескольких армян. Отказ Османской империи предоставить России руководство христианскими храмами в Святой земле был поводом для начала Крымской войны. С конца XIX века начался распад Османской империи и её влияние на жизнь в Вифлееме, как и вообще в мире, стало постепенно снижаться.

В 1918 году, в ходе Первой мировой войны, Вифлеем был занят английскими войсками.

В 1922 году, после распада Османской империи, Вифлеем стал частью Британской Палестины.

В 1947 году, с образованием государства Израиль, Вифлеем и Иерусалим стали особыми анклавами под юрисдикцией ООН (Большой Иерусалим).

В 1948 году, в ходе арабо-израильской войны, Вифлеем и Восточный Иерусалим были захвачены Иорданией и перешли под её контроль.

В 1967 году, в ходе Шестидневной войны, Вифлеем и Восточный Иерусалим были захвачены Израилем и перешли под его контроль.

В 1995 году, согласно мирным договорённостям, Вифлеем перешёл под контроль Палестинской автономии и стал столицей провинции Вифлеем где проживает около 180 тысяч человек.

В 2000 году в Вифлееме прошли празднования 2000-летия христианства, когда город посетили многие руководители государств и различных христианских конфессий, в том числе и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Вифлеем расположен на Западном Берегу Реки Иордан, на территории, которую оспаривают Израиль и Палестинская автономия, добивающаяся полной независимости. Это обстоятельство часто создаёт неспокойную обстановку в городе. Вифлеем отделен от Израиля бетонной разделительной стеной; чтобы попасть в город, надо пройти через контрольно-пропускной пункт. Для того, чтобы пройти из Иерусалима в Вифлеем, гражданину РФ из документов нужен только действующий загранпаспорт установленного образца. При проходе в сторону Вифлеема проверка сравнительно нестрогая, при проходе в сторону Иерусалима досмотр примерно как в аэропорту. Следует иметь в виду, что время от времени израильские власти закрывают контрольные пункты по соображениям безопасности на срок до нескольких дней.

В Вифлееме находится Вифлеемский католический университет, а также обычные школы. Вифлеемский католический университет был основан в 1973 году и в данный момент количество студентов превышает 2 200 человек. Несмотря на название, в университет может поступить человек любой веры. С 1988 по 2008 год президент Вифлеемского католического университета Мишель Асад Саббах исполнял обязанности латинского Иерусалимского патриарха, став первым арабом — главой католиков латинского обряда на Святой земле.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.